Mau Sampai Kapan Ngarepin Gaji? - SayaKaya

Seba­gai sesama peker­ja, Yamin nger­ti banget bah­wa terkadang per­tum­buhan pen­da­p­atan kita tuh nggak sesuai sama apa yang kita hara­p­kan. Boro-boro sesuai den­gan ekspek­tasi, terkadang sama kebu­tuhan saja bisa ngepas banget.

Memang kalau kita rata-ratakan, seper­tinya sela­ma beber­a­pa tahun ter­akhir ini per­tum­buhan gaji beber­a­pa sek­tor tidak tum­buh secepat kenaikan har­ga barang dan jasa.

Kalau kita lihat, mungkin per­tum­buhan salary pal­ing ting­gi ter­ja­di di kalan­gan peker­ja yang berg­er­ak di bidang teknolo­gi. Namun bahkan di bidang terse­but pun belakan­gan juga ser­ing kita den­gar ter­ja­di efisien­si, hir­ing freeze, bahkan lay­off di beber­a­pa perusa­haan. Jadi seba­gai peker­ja yah memang kebanyakan dari kita sulit untuk men­da­p­atkan kenaikan gaji yang ting­gi secara terus-menerus. 

Kare­na itu, san­gat sulit untuk kita men­ca­pai tujuan-tujuan keuan­gan yang ada di dalam hidup kita tan­pa berusa­ha untuk mengem­bangkan aset yang kita mili­ki. Cuma meng­hara­p­kan kenaikan gaji dan menabung saja udah nggak bisa deh kayaknya, mem­ban­tu kamu men­ca­pai seba­gian besar life goals kamu. 

Mari kita lihat con­toh ekstrim 5 orang berikut. Seti­ap dari mere­ka memi­li­ki 25 juta Rupi­ah untuk diin­ves­tasikan seti­ap tahun­nya di IHSG.

End­ing Wealth
(2001–2021)
Ana si Per­fect TimingRp2.809.251.189
Dina si Buru-buru Rp2.466.775.036
Sari si Suka Nyicil Rp2.270.356.474
Peter si FOMO Rp1.829.323.970
Lar­ry si Nggak Suka InvestasiRp525.000.000

Ana si Per­fect Tim­ing, dia inves­tasikan dananya den­gan gaya per­fect tim­ing. Selalu nam­bah posisi keti­ka mar­ket­nya lagi di titik terdalam seti­ap tahunnya. 

Dina si Buru-buru, dia inves­tasikan dananya seti­ap awal tahun tan­pa ngeli­at lagi wak­tun­ya, soal­nya begi­tu dapet uangnya di awal tahun lang­sung deh dibeli­in rek­sa dananya. 

Sari si Suka Nyi­cil, dia bagi tuh uangnya, seti­ap bulan dici­cil sek­i­tar Rp 2 juta seti­ap hari awal bulan.

Peter si FOMO, dia inves­tasinya suka FOMO. Jadinya selalu keba­gian beli di har­ga pucuk tiap tahunnya. 

Sedan­gkan Lar­ry si Nggak Suka Inves­tasi, dia sama sekali anggurin uangnya. Cuma ditaro aja di dalem lemarinya. 

Nah, terny­a­ta sete­lah kita lihat hasil­nya, bahkan Peter si FOMO yang selalu beli di pucuk aja tuh masih jauh lebih baik per­for­ma inves­tasinya diband­ing Lar­ry yang ngang­gurin aja duit­nya. Bahkan, Sari yang nyi­cil aja tuh per­for­manya seben­ernya nggak ter­lalu jauh diband­ingkan Ana yang jago nebak titik teren­dah market. 

Jadi, apa konklusinya? 

Per­ta­ma, hal yang pal­ing pent­ing adalah untuk keep invest­ing dan stay invest­ed. Sela­ma out­look per­tum­buhan negara masih baik dalam jang­ka pan­jang, pasar modal seharus­nya masih akan berg­er­ak naik. 

Ked­ua, perbe­daan antara mar­ket tim­ing dan dol­lar cost aver­ag­ing dalam jang­ka wak­tu pan­jang tidak ter­lalu ter­li­hat. Jadi kamu seben­ernya tuh nggak per­lu jadi dukun supaya bisa men­da­p­atkan return inves­tasi yang baik. 

Keti­ga, tidak berin­ves­tasi sama sekali akan san­gat mem­pen­garuhi per­tum­buhan aset kamu kede­pan­nya. Bahkan per­for­ma inves­tasi Peter si FOMO aja masih jauh berkali-kali lipat diatas Lar­ry si ogah investasi. 

Jadi, mulailah per­jalanan inves­tasi kamu hari ini. Hal-hal kecil yang kamu lakukan hari ini, akan san­gat merubah jalan per­jalanan kamu di masa men­datang. Ten­tu saja kamu bisa mulai den­gan down­load app Sayakaya di Play Store dan App Store dimana kamu bisa beli rek­sa dana indeks dan saham yang per­for­manya nggak kaleng-kaleng lagi. 

Hap­py invest­ing and stay invested!

Gambar Market Research 26 November 2022: Akan Ada Apa di Ekonomi 2023?

Market Research 26 November 2022: Akan Ada Apa di Ekonomi 2023?

26/11/2022 Read more
Gambar Keep The Investment Ball Rolling! World Cup 2022 In Numbers

Keep The Investment Ball Rolling! World Cup 2022 In Numbers

25/11/2022 Read more
Gambar Jessica Berbicara

Jessica Berbicara

25/11/2022 Read more
Sayakaya Logo
Copyright ©2022 Landing page
PT SAYAKAYA LAHIR BATIN
location Sahid Sudirman Centre lt 12
Jl. Jend. Sudirman No.Kav. 13-15, Jakarta 10250
phone 021-2526985
email hi@sayakaya.id